ScratchJr для детей младшего школьного возраста.

22 февраля 2016 г.|Максим Хорсун

Команда разработчиков ScratchJr указывает предполагаемый возраст пользователей: 4+. Приложение является бесплатным, после его установки и первых секунд использования погружаешься в ту самую простоту и изящность, присущую Скретч. Мультяшные герои и фоны плюс простые алгоритмические конструкции, разложенные по цветным полочкам и интуитивно понятные, - вот залог успеха и популярности подобных программ. Доступных функций несколько меньше, чем в обыкновенном Скретч - к примеру, ящик работы с переменными отсутствует, но это и понятно, ведь среда предназначена для малышей, которые не совсем ещё знакомы с математическим и логическими операциями. Сами блоки не содержат текстовых названий, их назначение становится понятным из имеющихся иконок. Справочная информация в приложении представлена ёмкими блоками, и это поможет сориентироваться начинающему преподавателю.

Рассмотрим некоторые функции ScratchJr и соотнесём их с блоками привычной нам десктопной версии Scratch. Движение героя вправо, влево, вверх, вниз на определённое количество шагов в ScratchJr аналогично изменению координат x и y в привычной нам среде Скретч.



Ящик Внешность в планшетной версии содержит возможность вывода на экран сообщения, изменение размера героя на экране. Также есть привычные команды Показаться и Скрыться.



Версия для малышей включает и команды из блоков События и Управление.

 

Как видим, за минимумом слов скрывается максимум возможностей. Погружение в среду с детьми дошкольного возраста можно произвести несколькими доступными способами.
1. Изучение работы ящиков и функций непосредственно на практике, когда команды запускаются и исследуются.
2. Просмотр вводного видео о том, как можно собрать первый проект. 
3. Разбор, редактирование и эксперименты с имеющимися в среде проектами.

Следует сделать акцент на том, что ScratchJR не связывается с онлайн-сообществом на официальном сайте Скретч и не поддерживает выгрузку проектов в интернет. Следовательно, здесь нет возможности делиться проектами через сеть - они сохраняются только на планшете. Возможно, в такой автономии есть и свои положительные стороны: малышам совсем не обязательно выходить в интернет, регистрироваться. Данная среда позиционируется как самостоятельное приложение для детей дошкольного и младшего школьного возраста.Работать на планшетах со Скретч можно и с более старшими детьми, но здесь уже можно использовать версию Скретч 2.0, позволяющую создавать проекты непосредственно в сети.